もちろん、みつからなかった。
みつからなかった、というより、いわゆるジャパニーズバイキング形式の店しかみつけられなかった、というのが正しい。
その後、数十年経ち、北欧に旅しました。そのときはじめて「スモーガスボード」というスタイルがいわゆる北欧バイキングということを知りました。
今日、アトリエで使うものを仕入れにIK◯Aに家族で行きました。
ランチは当然北欧料理となったわけですが、旅の味を思い出す味でした。家族も美味しいと満足スマイル。
しかし、出費の三分の一が食費だったという事を考えると、IK◯A戦略、さすがだと思わざるを得ません。家具の手頃感は当然ながら、「ここでしか食べられない北欧料理をカフェテリア形式で提供する」ことで、異国訪問的満足度を高める。
『色んな意味で「ここでしか…」が大事なんだなあ、きっと。』買い込んだ棚をクローズしたアトリエアルティオ店内で組み立てながら、そんなことを考えていました。
さて、2014も残すところ一日です。皆様には今年もとてもお世話になりました。
ありがとうございました。わたしもいい新年を迎えるカウントダウンの一日にします。
皆さんもよい年越し、そしてすばらしい2015年をお迎え下さい。